تقرير صحفي يكشف عن مخطط يقوده لوكا بيونق لإجراء استفتاء أبيي
رحَّب أمين التعبئة السياسية لدائرة أبيي بحزب المؤتمر الوطني، شول موين، بقرار مجلس السلم الأفريقي، برفض استفتاء أبيي من جانب واحد، بينما كشف تقرير صحفي عن مخطط يقوده قيادي بالحركة الشعبية لإجراء الاستفتاء بتمويل أميركي.
وأوضح شول أن البيان وجَّه الطرفين بعدم إجراء استفتاء أبيي من طرف واحد، مضيفاً أن مجلس السلم والأمن حث حكومتي السودان وجنوب السودان، على تسهيل العودة الطوعية للنازحين للمنطقة، وأن يتكفل الجانبان بتوصيل المساعدات الإنسانية إلى مواطني المنطقة، إلى جانب تكوين مفوضية للاستفتاء بأبيي، ومراجعة القانون المتعلق به.
وطالب البيان الحكومتين بتنفيذ اتفاق 20 يونيو 2011م وتكوين المؤسسات المدنية والشرطة والمجلس التشريعي.
وناشد موين، بلبك دينق كوال، وهو المسؤول عن أبناء دينكا نقوك، الوقوف مع شعبه والمحافظة على العلاقة التاريخية التي تمتاز بها المنطقة حسب تاريخ جدودهم، مطالباً مختار بابو نمر ناظر المسيرية أن يتبنى مبادرة لصنع سلام واستقرار، وأن ينسوا أحداث 2008 و2011، وأن يبدأوا صفحة جديدة لكي يعم السلام والاستقرار المنطقة.
معلومات عن مخطط
وقال المركز السوداني للخدمات الصحفية (اس ام سي) إنه حصل على معلومات عن مخطط يقوده القيادي بالحركة الشعبية لوكا بيونق، للترويج لإقامة استفتاء أحادي بالمنطقة والحصول على تمويل بمبلغ (100) مليون دولار من الولايات المتحدة لدعم الاستفتاء.
وكشفت مصادر مطلعة أن بيونق تولى حملة تصعيد ملف أبيي مؤخراً، بتأسيس منظمة تدعى (كوش) تنشط في قضايا السودان وجنوب السودان، بالتركيز على تأليب الرأي العام العالمي ضد السودان، ومحاولة فرض الاستفتاء من طرف واحد.
وسعت المنظمة – بحسب (اس ام سي) – لإقناع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية(USAID) بتقديم تمويل لبرنامج دعم الاستفتاء لمدة خمس سنوات، والتأثير في أوساط دينكا نقوك، لجعل نتيجة الاستفتاء في صالح الحركة الشعبية بجنوب السودان بدعم من منظمات محلية، منها منظمة تدعى (ACAD) ، واللجنة القومية، لإجراء استفتاء أبيي.
وقال التقرير إن ذلك يأتي متسقاً مع التحركات الواسعة التي قامت بها المنظمات المناوئة للسودان لتبني القضية في اجتماعات الأمم المتحدة بنيويورك، إلا أنها اصطدمت بمواقف المجتمع الدولي الرافضة لإجراء استفتاء أحادي الجانب.
مقالات مشابهة
ما أبرز أحداث في حياة أكبر معمر في العالم في عيد ميلاده 112؟
بينها تعطل للمسجد النبوي أيام الصحابة والحرم المكي والأزهر والأموي.. تعرف على وقائع توقف صلوات الجماعة بتاريخ المسلمين
تلسكوب ضخم يلتقط صورا غير مسبوقة تكشف أسرارا جديدة عن سطح الشمس